El sector agroalimentario chileno es uno de los más dinámicos de la economía nacional, por su aporte al PIB, el que se estima alrededor del 4,7%. Este sector genera alrededor de 368.316 empleos directos en el país. La exportación del sector de agroalimentos de Chile alcanza cifras importantes, siendo el principal para los envíos no cobre del país, con alrededor de 970 productos diferentes, que van a más de 170 destinos, siendo los principales: Estados Unidos, China y Japón.
El sector agroalimentario chileno es dinámico y trabaja adaptándose a las demandas de los consumidores, agregando atributos como calidad, trazabilidad e inocuidad, que lo han llevado a ser altamente reconocido y valorado en los mercados internacionales por sus aspectos de innovación y sostenibilidad, reforzando aún más su posición en el mundo. Dentro del sector de agroalimentos existen alrededor de 27 subsectores asociados a la exportación.
ProChile ha priorizado 11 de ellos para el fortalecimiento de la promoción internacional: vinos, pisco, fruta fresca, productos del mar, carnes, apícola, frutos secos y deshidratados, vinos de nicho, productos orgánicos, innovación alimentaria y proveedores de servicios agrícolas.
Los proveedores de servicios para el agro destacan por su aporte con tecnologías asociadas para el uso eficiente de los recursos disponibles en la cadena agrícola y al permanente proceso de adaptación de los cambios que experimenta el sector de los alimentos y las demandas de los consumidores a nivel mundial.
Es una industria en constante adaptación y crecimiento, según las exigencias de los consumidores en el mundo, bajo estrictos parámetros de innovación en los procesos de cultivo, producción y elaboración, utilizando altos niveles de tecnología que se suman a una moderna infraestructura y logística de exportación.
Considera una amplia oferta de servicios para el desarrollo del sector agrícola y agroindustrial del país, que aportan al liderazgo y reconocimiento que han alcanzado las exportaciones de agroalimentos chilenos a nivel mundial. Dentro de su oferta contempla: Máquinas y equipos, insumos, sistemas de riego, semillas, viveros, tics, consultorías y asesorías, entre otros.
Parte de este éxito se debe a que en el extremo sur del país tiene aguas prístinas, cuenta con características geográficas y climáticas únicas que, junto a una estricta normativa, lo convierten en un lugar con condiciones extraordinarias para la industria. Pero también es fruto de múltiples factores y decisiones a nivel país: la apertura comercial que Chile ha obtenido en las últimas décadas; políticas de apoyo al emprendimiento y al fomento productivo; consolidación e internacionalización dadas por el sector público, así como un gran trabajo del sector privado. Todos estos factores han hecho de Chile un “proveedor de productos de mar de clase mundial”.
El subsector se divide en dos importantes áreas, la acuicultura, que es el tercero más grande, facturando más de US$ 4,5 mil millones anuales y empleando a más de 45 mil personas. Se norma por las más estrictas certificaciones nacionales e internacionales en las áreas de calidad, seguridad y salud ocupacional, inocuidad alimentaria y medio ambiente. Su desarrollo se ha dado principalmente a través de la industria salmonera y de la mitilicultura. El otro es la pesca, donde los principales recursos extraídos son la anchoveta, sardina común y jurel, los que en más de un 85% son destinados para consumo humano. Asimismo, son objeto de actividad pesquera industrial recursos como la merluza común, la merluza del sur y la de tres aletas; recursos de aguas profundas, como el bacalao y la merluza de cola; y crustáceos, como los langostinos amarillo y colorado, entre los principales. El sector de Productos del Mar chileno exporta principalmente alimentos del mar en formatos congelados, conservas, frescos y vivos.
Nuestro país tiene una variada oferta en torno a los alimentos, la que se ha consolidado como una industria con capital humano de alto nivel y con desarrollo de tecnologías de punta que agregan valor a los productos. Asimismo, el consumidor actual se ha vuelto altamente exigente, demandando alimentos que, además de tener buen sabor, sean nutritivos, saludables y ofrezcan beneficios fisiológicos, lo que ha generado espacio para el desarrollo de innovación en esta industria en Chile.
Chile está desarrollando una oferta que se compone de alimentos fortificados, que corresponden a los procesados con componentes que afectan de manera beneficiosa a una o más funciones fisiológicas en el cuerpo; los Libres de, que son alimentos y bebidas que han sido diseñados excluyendo uno o más componentes; Ingredientes Funcionales los que son componentes activos que, al ser agregados a un alimento, proporcionen un efecto beneficioso para la salud; los Aditivos Especializados que agregan un beneficio particular al producto final, siendo algunas de sus funciones la preservación, texturización, mejora del color y realce del sabor, y los Suplementos Alimenticios, diseñados para apoyar al organismo a satisfacer necesidades de nutrientes y complementar el consumo de proteínas, vitaminas y minerales.
La agricultura orgánica, ecológica o biológica, es un sistema integral de producción silvoagropecuaria basado en prácticas de manejo ecológicas; su objetivo principal es alcanzar una productividad sostenida sobre la base de la conservación y/o recuperación de los recursos naturales. Definición que se encuentra en la Norma Técnica Chilena de Producción Orgánica de la Ley 20.089 que crea el Sistema Nacional de Agricultura Orgánica. En Chile, su oferta de productos es de arándanos frescos y congelados, manzanas frescas, frambuesas congeladas, aceite de oliva, jugos, pulpas de berries, nueces de nogal, entre otros.
Más de 454 mil colmenas, generan una variada gama de productos apícolas como cadena productiva. Cerca del 90% de la producción de miel, originada principalmente en especies melíferas del bosque nativo, es exportada a los mercados de la Unión Europea y Estados Unidos.
Es el principal producto pecuario primario exportado por Chile, al que se le aplican programas para determinar la trazabilidad, inocuidad y calidad, además de garantizar requerimientos de los mercados de destino.
La miel chilena y otros productos apícolas han sido objeto de estudios que acreditan valiosas propiedades nutracéuticas y de salud para orígenes monoflorales, como Ulmo y Quillay, además de ser considerados alimentos sanos.
Considera dentro de su oferta a los distintos productos de la colmena, destacando en materia de envíos a la miel, la que es mayoritariamente exportada en formato granel. Igualmente existen iniciativas que trabajan el formato fraccionado y hay oferta de miel tradicional y orgánica. Asimismo, destaca la oferta de material vivo, consistente en el envío de reinas y paquetes de abejas a los mercados internacionales.
El sector productor y exportador de frutos secos y deshidratados es de importancia económica para Chile, ya que en su conjunto genera directa e indirectamente cerca de 30.000 empleos, en sectores rurales y urbanos. Además, es un sector relevante por su aporte en la gran mayoría de las regiones del país, representando gran diversificación de productos y localidades agrícolas.
Este Sector contribuye a fortalecer las exportaciones no cobre, representando un aumento del 2,4% respecto al año anterior. La oferta nacional de frutos secos está compuesta de avellanas, castañas, almendras y nueces en sus dos variedades con y sin cáscaras, mientras la oferta de frutos deshidratados es principalmente de ciruelas y pasas. En esta área, Chile destaca como el tercer exportador mundial de nueces sin cáscara y pasas.
Con 15 Valles vitivinícolas en casi 1500 kilómetros, 356 viñas y 1.300 millones de litros de producción y 194.116 hectáreas de plantación que representan el 85% de la superficie plantada a nivel nacional, Chile se instala hoy a nivel mundial con una atractiva y diversa oferta de alto valor agregado con vinos de nicho, de autor, pequeñas producciones, naturales, orgánicos y biodinámicos, además de los tradicionales que ya son ampliamente conocidos alrededor del mundo.
El país muestra una oferta con identidad propia, que busca reflejar su complejo y extendido territorio. Una diversidad que se manifiesta en productos que poseen no solo un valor agregado más allá del producto en la botella, sino el vino como un producto que refleja el respeto por el medio ambiente/entorno y por las comunidades locales, parte de nuestra cultura, historia y valor patrimonial.
Hoy la prioridad está puesta en los vinos de nicho, que se elaboran de manera menos masiva que los tradicionales, son de alta calidad y valor agregado y están dirigidos principalmente al sector HORECA (Hoteles, Restaurantes y Cafeterías) y tiendas especializadas. Incluye a pequeñas y medianas bodegas insertas en los valles del Norte Chico, Centro y Centro Sur, entre las regiones de Atacama y La Araucanía, destacando los valles de: Huasco, Elqui, Aconcagua, Casablanca, Maipo, Cachapoal, Colchagua, Maule, Itata y Malleco.
Fruto de las raíces de Chile, el Pisco es un destilado de vino de categoría premium, el pisco puede ser blanco o transparente: alcohol joven y versátil, destilado entre una y tres veces, con un máximo de seis meses de reposo en madera inactiva o en estanques de acero. Y también puede ser pisco de guarda o envejecido, que es aquel que ha reposado en madera activa (raulí, roble, encina, etc.) por al menos seis meses. Es recomendado como bajativo, ya que destaca el aroma a madera y a las uvas con que fue elaborado.
Este destilado es producto del trabajo arduo de más de 2.800 productores de uva pisquera de las regiones de Atacama y Coquimbo, las dos zonas únicas productoras de acuerdo a su Denominación de Origen.
La Denominación de Origen Pisco, data de 1931 y es la más antigua de toda América y la tercera a nivel mundial; esta normativa marca los estrictos estándares de calidad para la elaboración de nuestro pisco, que se mantienen hasta hoy en día. La dedicación y alta calidad de nuestro Pisco le ha permitido obtener importantes premios en los principales y más prestigiosos concursos internacionales.
Para consumo están disponibles botellas de 35°, 40° y 43° en sus versiones de pisco transparente o envejecido. Esta bebida emblemática nacional va ganando espacios, premios y reconocimientos gradualmente en diversos mercados, gracias a su calidad y especialmente a su gran versatilidad.
La producción de carnes en Chile es liderada por la de aves, en segundo lugar, se encuentra la industria porcina, consolidada como una de las principales industrias agropecuarias chilenas. Luego se ubica la producción bovina y finalmente la ovina.
Las condiciones geográficas de Chile y su estricta normativa fito y zoo sanitaria, permiten que el país esté libres de enfermedades como la fiebre aftosa.
La oferta exportable comprende para bovinos carne deshuesada congelada y refrigerada, los demás cortes (trozos) sin deshuesar, carne deshuesada, lenguas y en preparaciones, mientras que para ovinos la oferta incluye los demás cortes (trozos) sin deshuesar congelada, piernas sin deshuesar; a paleta sin deshuesar congelada; las demás carnes deshuesadas y a canales o medio canales. Para carnes blancas, destaca la oferta de cerdo y aves (pollo y pavo) en diferentes cortes.
Nuestra fruta crece en el fin del mundo, protegida por barreras naturales únicas, tales como el desierto de Atacama al Norte, el océano Pacífico al Oeste, la Cordillera de los Andes al Este y los campos de hielo de la Patagonia al Sur. Ricas en sabor y diversidad, las frutas chilenas están disponibles durante todo el año y se pueden disfrutar en todas las mesas, en colaciones para el colegio y restaurantes en todo el mundo.
Chile exporta más de 100 diferentes especies de fruta, empezando por las manzanas, arándanos, cítricos, cerezas y uvas hasta los kiwis, naranjas, ciruelas y peras. Asimismo, Chile es el mayor exportador de fruta del hemisferio sur y el mayor exportador del mundo de arándanos, cerezas, uvas de mesa y ciruelas del mundo.
Nuestro país es considerado como un proveedor de categoría mundial por su fiabilidad y cumplimiento de la Inocuidad Alimentaria en base a la normativa internacional.
ProChile invita a empresas chilenas exportadoras del sector innovación alimentaria, a participar de la 69º edición de la Feria “Summer Fancy Food 2025”.