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Promoción Internacional
La gastronomía como reflejo de la riqueza exportadora, cultural y productiva de Chile

Publicado el 19/06/2025

El restaurante chileno Mareida abrió sus puertas al público internacional en Londres este 14 de junio. Ubicado en Great Portland Street de Fitzrovia, el concepto culinario fue creado por el empresario indio Prenay Agarwal, quien, casado con el chileno Benjamín Figari, decidió impulsar la gastronomía chilena para crear una experiencia envolvente donde la comida, la bebida, la decoración y el servicio impacten de lleno en la ciudad británica.  

“Tras pasar muchos meses en Chile y descubrir lo que el país ofrece, con mi esposo y mi familia chilena nos entusiasmó crear un espacio donde representarlo”, señaló Prenay Award, agregando que “vimos esto como una oportunidad para compartir la cultura gastronómica con un público global, representando también a esta nueva generación de chefs chilenos que elaboran platos increíbles con ingredientes y preparaciones tradicionales. Más allá de la gastronomía, era esencial representar el talento del país, desde el sonido y el diseño hasta la moda y los vinos”. 

El menú, diseñado por las reconocidas chefs Carolina Bazán y a cargo de Trinidad Della Maggiora, está inspirado en los diversos paisajes y tradiciones de las regiones chilenas, desde milcao con caviar chileno, hasta el chupe de jaiba. Mientras que los postres están a cargo del galardonado pastelero Gustavo Sáez, también reconocido por The World's 50 Best para Latinoamérica, con recetas desde el pastel de hojarasca con leche condensada, mermelada de frambuesa y crema, hasta una combinación de helado de merkén con ganache de chocolate y sablé de maní. 

El desembarco del Mareida en Londres ha sido resultado de un proceso meticuloso y extenso, ya que no sólo el menú, vinos y coctelería de autor con pisco -a cargo de la sommelier Rosario Onetto- reflejan la identidad chilena; sino que también la infraestructura del restaurante, con capacidad para 68 comensales. Las mesas son de madera nativa con elementos de cobre, y los azulejos están elaborados con combarbalita, una roca volcánica semipreciosa exclusiva de Chile. Toda la puesta en escena estuvo a cargo de la arquitecta Macarena Aguilar, en colaboración con el arquitecto Mále Uribe, y los artistas Javier Toro Blum y Josefina Concha.   

En esa línea, el dueño de Mareida destacó que “ProChile, a través de su oficina en Londres, ha brindado un apoyo increíble desde su concepción, abarcando diversas áreas, desde presentaciones a proveedores e inversionistas, invitaciones a eventos de networking y degustaciones de comida y pisco, entre otras. Nos sentimos muy afortunados de contar con esta conexión y esperamos que Mareida pueda facilitar la misión de ProChile”.  

En este sentido, el Director General de ProChile, Ignacio Fernández, añadió que “desde el fin del mundo, Chile está captando la atención internacional en una de las vitrinas globales más importantes del mundo como es Londres, resumiendo en un solo gran concepto el talento de los equipos, la calidad de los ingredientes y servicios. Más allá de la gastronomía, incorpora un conjunto de elementos y apoyo profesional que reflejan la diversidad de nuestro país. Estamos muy orgullosos de colaborar en esta iniciativa porque también es una instancia para promover las exportaciones de alimentos chilenos al mercado británico”. 

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Alimentos Gastronomía UK

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