Publicado el 17/10/2024
Miércoles 16 de octubre 2024. En el marco de la celebración del Día Internacional de la Alimentación, el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, el director general de ProChile, Ignacio Fernández, y el Gerente General del Aeropuerto de Santiago, Nicolas Claude, entregaron alimentos chilenos en la Plaza Chile del Terminal Internacional del Aeropuerto de Santiago, con el objetivo de resaltar y comunicar a los turistas el rol que juega Chile en la alimentación mundial, siendo nuestro país uno de los líderes globales en la exportación de alimentos.
Cada 16
de octubre, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la
Alimentación (FAO), celebra el Día Mundial de la Alimentación, día que busca
concientizar sobre los problemas alimentarios y promover acciones de cambio que
fortalezcan la seguridad alimentaria en todo el mundo. Este año, el lema es
“Derecho a los alimentos para una vida y un futuro mejor”.
En ese
contexto, el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, el director general
de ProChile, Ignacio Fernández y el Gerente General del Aeropuerto de Santiago,
Nicolas Claude, se unieron para presentar ante turistas y pasajeros algunos
productos nacionales, ejemplos de lo que nuestro país exporta y con lo que
contribuye a alimentar al mundo.
El
ministro de Agricultura Esteban Valenzuela destacó la capacidad de la industria
agroalimentaria y dijo que "hay que recordar que la segunda industria más
dinámica del país, después de la minería, es la industria agroalimentaria. Y
también, si combinamos con salmón, nuestra industria de vino, de alcohol, del
pisco, es increíble. Estamos hablando de más de US$ 20 mil millones, lo que es
alrededor del 23% del PIB exportador. Además, en toda la cadena, en empleo
directo e indirecto, son más de un millón de empleos en la agricultura".
En 2023
Chile se posicionó como el primer exportador a nivel mundial de salmón y
trucha, cerezas frescas, ciruelas frescas, ciruelas deshidratadas, jurel,
mejillones y algas; mientras que ocupa el segundo lugar en uvas frescas,
nueces, harinas y almidones y derivados de cereales, mandarinas frescas,
duraznos y nectarines frescos, avellanas; y es el tercer exportador mundial de
moras congeladas y duraznos en conserva, todo esto de acuerdo al Liderazgo
Exportador no cobre no litio 2023 elaborado por el Departamento de Inteligencia
de Mercado de ProChile, con cifras de Global Trade Atlas y Aduanas.
A esto
se suma el cuarto lugar en vino, y el primero en Latinoamérica, según la
Organización Internacional del Vino y la Viña, OIV.
En
2023, Chile exportó bebidas y alimentos a más de 178 mercados, por más US$
19.800 millones. Entre enero y septiembre de este año, las exportaciones
alcanzan el 80% del total enviado el año pasado, con US$ 15.878 millones, 3,6%
más que en el mismo período de 2023.
“En lo
que va del año se han registrado importantes récord en exportaciones de
alimentos: Las exportaciones de fruta fresca en el período se acercan al total
enviado en 2023, lo que indica que este año será un récord para los envíos de
fruta fresca nacionales. Entre estas, las manzanas, kiwis, arándanos, ciruelas
frescas, uvas y duraznos que a la fecha ya superan ya superan el total enviado
en 2023”, explicó Ignacio Fernández, director general de ProChile. Además,
añadió que “en el mismo período, se ve un aumento de un 20% para los envíos de
carne de ave, las que deberían seguir una tendencia al alza gracias a la
reapertura de China, mientras que los vinos registran un aumento de un 5,9% más
que en igual periodo de 2023, hablando ya de una recuperación, con envíos por
US$ 1.195 millones entre enero – septiembre de este año, en comparación a los
US$ 1.530 millones exportados en todo 2023”.
José
Guajardo Reyes, director nacional del Servicio Agrícola y Ganadero, señaló que
“hoy es un día importante para nosotros en el SAG. Nuestro país es un gran
proveedor de alimentos al mundo. Al hemisferio norte proveemos gran parte de la
fruta, por ejemplo, en China la cereza. Tenemos una productividad muy alta por
estar a contra estación, pero también muy importante: porque tenemos las
condiciones sanitarias que envidian muchos países del mundo”.
Productos
chilenos en la Plaza Chile
Por cerca de una hora las autoridades entregaron productos nacionales a los
turistas que circulaban por la Plaza Chile en el Terminal Internacional del
Aeropuerto de Santiago.
“Como
principal puerta de ingreso y salida del país, el Aeropuerto de Santiago es la
vitrina privilegiada para mostrar lo mejor de la producción alimentaria
chilena. Mucho ya lo recogen los locales comerciales que a diario ofrecen
platos representativos de la gastronomía nacional o que utilizan insumos,
productos o condimentos chilenos, que hoy además presentamos a los pasajeros en
esta cata de productos chilenos. También el aeropuerto es la plataforma de
exportación que permite un crecimiento sostenido de la carga de productos
alimentarios con que Chile abastece al mundo y que este año alcanzarán más de
260 mil toneladas”, afirma el Gerente General de Nuevo Pudahuel, Nicolas
Claude.
Entre
los productos se encontraba fruta fresca como manzanas y kiwis donadas por
Frutas de Chile, ciruelas deshidratadas entregadas por Chile Prunes y Ciruelas
de Chile, que además entregó nueces y almendras; PiscoChile entregó pequeñas
botellas de pisco y degustaciones para promocionar la versatilidad del producto
nacional.
También
estuvieron presente empresas Pymes con innovadores productos, tales como Amazin
Care, con alimentos para deportistas con adición de electrolitos y vitaminas;
Nutripop, con snack soufflé en base a legumbres con adición de probióticos;
Granolin, barras de proteína Keto, veganas, sin gluten y sin azúcar; Ewu Ginger
Beer, bebida funcional sin alcohol; Cabrita Alegre, bombones de maní manjar y
coco manjar a base de leche de cabra; Grana, barras de cereal bajas en
carbohidratos y crackers con bajo impacto glicémico; Mizos, con galletas de
arroz 100% integral; Eat Clever, galletas veganas y sin gluten; Underfive,
barras proteicas veganas y sin azúcar; Feroz, mix snack charqui de cerdo y
vacuno, y H2oney, bebida efervescente en base a miel.
Además,
durante todo el día en la Plaza Chile se estará exhibiendo un video promocional
sobre la oferta alimentaria de Chile.
Fotos
de la actividad
Cuñas
Imágenes
Comunicaciones
ProChile