letra
separador
sol
logo prochile azul
/ ProChile Home / Noticias / Detalle Noticia
Alimentos
ProChile valoró oportunidades en Estados Unidos para cordero orgánico de Magallanes
Publicado el 29/08/2022

Punta Arenas, 29 de agosto de 2022. La Directora General (s) de ProChile, Paulina Valderrama, valoró las oportunidades que se abren para la carne de cordero orgánico de Magallanes en los Estados Unidos, durante un seminario internacional realizado en Punta Arenas, que contó con asistencia de expertos del sector, empresarios y representantes de frigoríficos.

En la actividad participó la Seremi de Agricultura; Irene Ramírez; el director regional de ProChile en Magallanes, Claudio Villarroel; la representante comercial de ProChile en Washington, Scarlett Ramírez; el director de la Organización Internacional Agropecuaria (OIA), Pedro Landa; además de representantes del SAG.

Paulina Valderrama expresó que “en esta zona se crían los corderos más australes del mundo, los que se desarrollan en condiciones únicas: pastando al aire libre en enormes praderas naturales de coironales, caminando varios kilómetros al día, lo que permite obtener una carne magra”. Se trata de una carne valorada “por los consumidores de todo el mundo y que se caracteriza por su sabor, su suavidad y su calidad nutritiva”.

Durante el primer semestre de 2022 las exportaciones de carne de ovinos de Magallanes llegaron a los US$ 34 millones, siendo los principales destinos China, Estados Unidos, Alemania, Israel y Brasil. “Hay otros mercados donde poco a poco se está ganando terreno. Los primeros seis meses del año se registraron envíos superiores al millón de dólares a Francia, Holanda, Dinamarca, España, Reino Unido y Japón”, añadió.

“Detrás de estas cifras, sin embargo, hay grandes dificultades que ha enfrentado el sector desde hace más de dos años, debido a las restricciones que impuso la pandemia en el comercio internacional, con efectos importantes en la cadena logística. Al COVID se ha sumado este año un alza en los costos de los insumos, la energía y el transporte, producto de los distintos acontecimientos geopolíticos internacionales”, planteó la Directora General (s) de ProChile. 

“Ante este panorama, ProChile asume su papel para mantener la continuidad de una industria cárnica centenaria y que forma parte de la historia y las tradiciones de Magallanes. Estamos apoyando la búsqueda de nuevos mercados, aumentar su valor agregado y posicionar al cordero orgánico a nivel internacional, resaltando sus atributos diferenciadores, buscando también posicionar a Chile como un socio comercial sostenible”, agregó.

Certificación orgánica

En el seminario organizado por ProChile se mostraron específicamente las oportunidades que representa Estados Unidos para el cordero orgánico y los requerimientos que están haciendo esos consumidores. Se trata de una certificación del cumplimiento de las normas orgánicas de los Estados Unidos de Norteamérica, establecidas por el Departamento de Agricultura de ese país, el USDA.

Tags

cordero

Compartir

Noticias relacionadas
08/04/2024
Destacado en Prensa
Destacado en Prensa: suben las exportaciones de aceite de oliva
27/03/2024
Destacado en Prensa
Pueblos Originarios
Destacado en Prensa: Entrevista a Bárbara Sepúlveda, Directora Regional en Los Ríos
25/03/2024
Destacado en Prensa
Destacado en prensa: Entrevista a Director Regional (S) de ProChile Arica y Parinacota

Galeria de Fotos

Link a galería de fotos