letra
separador
sol
logo prochile azul
/ ProChile Home / Noticias / Detalle Noticia Comunicados
Destacado en Prensa
Cooperativa Olivícola de Taltal trabaja para alcanzar la exportación
Publicado el 26/07/2022

A través de la campaña Unboxing Chile, la Dirección Regional de ProChile Antofagasta ha posicionado varios productos elaborados en la región, uno de ellos es el aceite de oliva de la Cooperativa Olivícola “El Hueso” de Taltal, que hoy, gracias a una alianza pública privada entre Enel Green Power y el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Intihuasi adquirieron una almazara que les permitirá mejorar su producción y obtener un sello de origen que será una marca colectiva para exportar el producto.

La cooperativa integrada por once agricultores de olivos, de los cuales 10 son mujeres, trabajan agrupados desde el 2020, sin embargo, su historia se remonta hace más de 20 años, cuando cumplieron el sueño de forestar el desierto más árido del mundo con la agricultura . El próximo paso es la exportación, una vez se concretan los objetivos del convenio llamado "Estrategia de aceite de oliva de calidad diferenciada para la Cooperativa Olivícola El Hueso - Taltal".

Respecto a esta estrategia, Verónica Arancibia, subdirectora de investigación del Centro Regional INIA Intihuasi y especialista en producción de aceite de oliva, detalla que “por un plazo de 24 meses les entregaremos las herramientas técnicas necesarias para la elaboración de aceite de calidad extra-virgen diferenciado; para que manejen tiempos de cosecha, condiciones de almacenamiento, calidad y la capacidad de poder evaluar el aceite, velando por el cumplimiento del Consejo Oleícola (COI)”.

Galeria de Fotos

Link a galería de fotos

Tags

aceite oliva

Compartir

Se produjo una excepción durante la ejecución del controlador. Revisar registros de error para obtener más detalles.