Con el objetivo de fortalecer lazos y potenciar la internacionalización de productos y servicios locales, llegó hasta Rapa Nui el director regional de ProChile Valparaíso, Ivo Sandoval junto al jefe del Departamento de Desarrollo Territorial, Felipe Neumann, para reunirse con el Delegado Presidencial Provincial de Isla de Pascua, Sergio Tepano y diferentes emprendedores de la Isla de Pascua.
“Desde el martes 2 de abril hemos participado en diferentes encuentros con varias entidades de fomento productivo de Rapa Nui, con el objetivo de reforzar nuestros vínculos y elaborar una carpeta de trabajo, con un levantamiento de los posibles sectores con potencial de internacionalización” explicó Ivo Sandoval, sobre su visita a la zona insular.
La misión coincidió con la Cumbre de Líderes del Pacífico Rapa Nui 2024, donde el director regional de ProChile participó de la ceremonia inaugural para luego continuar con la agenda programada; entre las actividades destaca una mesa técnica de trabajo que componen Sercotec, Sernatur, Indap, Cámara de Turismo y la municipalidad de Rapa Nui.
“En esa línea queremos confeccionar un proyecto bajo glosa insular para impulsar tres focos, economía creativa, agroalimentos y turismo” agregó el director regional de ProChile, Ivo Sandoval, quien destacó que en la primera jornada se reunieron también con el concejo de carga demográfica de la isla, con artesanos, emprendedores locales y tour operadores.
“Estamos muy contentos de que estén en la Isla, ellos están planteando la necesidad de levantar algunos rubros, que no han sido abordados hasta el minuto, y seguir fortaleciendo lo que ya existe. Es bueno entender que ProChile es una vitrina de la imagen país hacia el extranjero” señaló el Delegado Presidencial Provincial de Isla de Pascua, Sergio Tepano, respecto del trabajo relacionado en seguir levantando oportunidades de desarrollo para Rapa Nui.
El principal producto exportado fueron las cerezas frescas, cuyos envíos en los tres primeros meses del año alcanzaron los U$ 391 millones.
La producción de ovas de salmón es un componente clave para la industria del salmón, el segundo sector exportador más importante de Chile después de la minería.
En la ciudad de Miami se firmó un MoU con el objetivo de colaborar en el ámbito de innovación y competitividad.
El director general de ProChile, Ignacio Fernández, encabezó un conversatorio con empresas de los países miembros del bloque, como una manera de dar a conocer las oportunidades y experiencias exitosas de internacionalización al interior de la Alianza.
Con una representación de escritoras y editoriales chilenas lideradas por mujeres, la participación de Chile en la Feria destaca el compromiso del país con la promoción de la lectura y los derechos de la infancia.
La rueda de negocios o realizada en el Hotel Plaza Santa Cruz donde se llevó a cabo el Encuentro Exportador de O’Higgins, generó nuevas y prometedoras oportunidades en mercados internacionales para las empresas de la región.
La revista Salmon Expert publicó una columna de opinión de la Agregada Comercial de ProChile en Nueva York, Andrea Sapag, hablando sobre el salmón chileno en ese mercado.
Una variada oferta expuesta en un pabellón de 474 metros cuadrados representa al país en la Seafood Expo Global de Barcelona, entre el 22 y el 25 de abril.
Venta internacional se concretó tras reuniones entre productora local e importador sueco, en actividad comercial desarrollada por ProChile Atacama.