La actividad anual insignia del comercio de bienes de la Alianza del Pacífico, la Macrorrueda de Negocios, que se realizará virtualmente, se segmentó este año en tres fases, de acuerdo con la demanda de los productos que buscan los países integrantes del bloque y de terceros mercados.
Primero se realizará una rueda de negocios dirigida a Asia y Oceanía, que priorizará la oferta de agroalimentos, debido a que el continente asiático es fundamental para el comercio global de dichos productos, como lo estipula el informe “Agri-Outlook” de la FAO y la OCDE. Además, es la región del planeta con la recuperación más rápida, tras la recesión generada por la coyuntura sanitaria mundial.
En esta cita inicial se reforzarán los lazos comerciales con Singapur, país con el que recientemente concluyeron las negociaciones para que sea Estado Asociado de la Alianza del Pacífico.
La segunda fase tendrá como foco a Europa, y en ella prevalecerán los agroalimentos y los ingredientes naturales. Cabe destacar que esta región demanda cada vez más productos naturales y alimentos producidos bajo los parámetros de tendencias acentuadas con la pandemia y favorables a la oferta exportable de la Alianza del Pacífico, como también lo señala el mencionado informe de la FAO y la OCDE.La tercera etapa será dirigida a los mercados de la Alianza del Pacífico y Canadá, país candidato a ser Estado Asociado del bloque. Esta última parte de la Macrorrueda tendrá una orientación multisectorial que ayudará a impulsar el comercio intra-regional y la diversificación de las exportaciones de la Alianza del Pacífico.
La segmentación de la Macrorrueda de Negocios permitirá que sus empresas conozcan qué productos demandan los principales aliados del bloque, y puedan aprovechar las ventajas dispuestas a través de menores aranceles, mejoras en los tiempos de entrega y facilitación del comercio.
En sus ocho versiones anteriores, la Macrorrueda de la AP ha generado oportunidades de exportaciones por más de US$914 millones a empresarios de los cuatro países miembro, logrando expandir sus negocios a nivel regional y hacia mercados internacionales.
El principal producto exportado fueron las cerezas frescas, cuyos envíos en los tres primeros meses del año alcanzaron los U$ 391 millones.
La producción de ovas de salmón es un componente clave para la industria del salmón, el segundo sector exportador más importante de Chile después de la minería.
En la ciudad de Miami se firmó un MoU con el objetivo de colaborar en el ámbito de innovación y competitividad.
El director general de ProChile, Ignacio Fernández, encabezó un conversatorio con empresas de los países miembros del bloque, como una manera de dar a conocer las oportunidades y experiencias exitosas de internacionalización al interior de la Alianza.
Con una representación de escritoras y editoriales chilenas lideradas por mujeres, la participación de Chile en la Feria destaca el compromiso del país con la promoción de la lectura y los derechos de la infancia.
La rueda de negocios o realizada en el Hotel Plaza Santa Cruz donde se llevó a cabo el Encuentro Exportador de O’Higgins, generó nuevas y prometedoras oportunidades en mercados internacionales para las empresas de la región.
La revista Salmon Expert publicó una columna de opinión de la Agregada Comercial de ProChile en Nueva York, Andrea Sapag, hablando sobre el salmón chileno en ese mercado.
Una variada oferta expuesta en un pabellón de 474 metros cuadrados representa al país en la Seafood Expo Global de Barcelona, entre el 22 y el 25 de abril.
Venta internacional se concretó tras reuniones entre productora local e importador sueco, en actividad comercial desarrollada por ProChile Atacama.