Los próximos días 29 y 30 de noviembre, una decena de ejecutivos de ProChile, expertos en comercio exterior y mercados, llegarán hasta la región para participar de la “Rueda de Preinternacionalización 2022”, que realiza la oficina regional de la entidad y que tiene como foco central el apoyo a los empresarios y emprendedores del territorio de zonas rezagadas.
En el evento, que se desarrollará en las dependencias del Centro de Formación Técnica (CFT) de Ovalle (Libertad 343), los productores podrán recibir asesoría para la exportación de su producto o servicio y vivir la experiencia de una rueda de negocios, desarrollando o fortaleciendo un relato atractivo para sus ventas.
La directora regional de ProChile Coquimbo, Paola Vásquez, explica que para ello se utilizará la dinámica propia de una rueda de negocios “para que conozcan también como se realiza este tipo de actividades cuando negocian con importadores”. Para ello, indica, los beneficiarios deberán agendar de forma previa para participar de un encuentro bilateral que tendrá una duración de 20 minutos. Las inscripciones pueden hacerse desde ahora al correo mquevedo@prochile.gob.cl.
Entre los invitados se encuentran los coordinadores de ProChile para América del Norte, Sudamérica y Alianza del Pacífico, Europa, África y Medio Oriente, y profesionales sectoriales de agro y alimentos, turismo y servicios.
En la oportunidad, se realizará además una muestra de productos representativos del territorio de zonas rezagadas, como pisco y queso de cabra y habrá atención de algunos servicios públicos y de la banca.
“Es una de las grandes actividades con las que estamos culminando la ejecución de nuestro programa de Capacitación Internacional este 2022 y queremos invitar a todos nuestros empresarios y emprendedores a que se sumen, porque tendrán la oportunidad de interactuar con ejecutivos que pueden entregarles mucha información respecto de lo que es el proceso exportador, recibir asesorías que les permitan mejorar su producto y, por qué no, poder llegar a realizar envíos al exterior”, manifestó Paola Vásquez.
Por su parte, Rodrigo Gutiérrez, coordinador regional del programa de Zonas Rezagadas, manifestó que, a través de este programa, financiado por el Gobierno Regional de Coquimbo, se han realizado diversas acciones de promoción internacional con los emprendedores del territorio y que esta actividad viene a coronar este trabajo. “Es muy importante, porque conocerán de primera fuente cómo se realiza el proceso exportador, cuáles son las características que tienen que tener sus productos, los trámites que deben realizar, en fin, todo lo que necesitan saber y por eso los invitamos a que puedan asistir y aprender”, sostuvo.
En tanto, la gobernadora regional, Krist Naranjo, destacó que “a través del Programa de Zonas Rezagadas de nuestro Gobierno Regional queremos entregar las herramientas a quienes nunca han tenido acceso a la información, capacitación y recursos económicos para impulsar y concretar emprendimientos que ayudan a miles de familias que buscan una oportunidad para salir adelante. Por eso, estamos acortando las brechas y desarrollando iniciativas, en este caso en colaboración con ProChile, para llegar a una diversidad productiva emergente en nuestra región que podría ayudarlos a exportar sus productos y alcanzar nuevos mercados", puntualizó.
Análisis del Departamento de Inteligencia de Mercado de ProChile, con cifras del Servicio Nacional de Aduanas, muestran el récord de envíos tuvo esta fruta fresca en la última temporada.
El principal producto exportado fueron las cerezas frescas, cuyos envíos en los tres primeros meses del año alcanzaron los U$ 391 millones.
La producción de ovas de salmón es un componente clave para la industria del salmón, el segundo sector exportador más importante de Chile después de la minería.
En la ciudad de Miami se firmó un MoU con el objetivo de colaborar en el ámbito de innovación y competitividad.
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Una variada oferta expuesta en un pabellón de 474 metros cuadrados representa al país en la Seafood Expo Global de Barcelona, entre el 22 y el 25 de abril.