Desde el 14 al 16 de febrero se llevó a cabo Vinexpo París, una de las ferias de vinos más importantes de Europa, que reúne a importadores y profesionales de todas partes del mundo, donde Chile estuvo de manera presencial.
En la oportunidad el país contó con un stand realizado en conjunto con Wines of Chile, en el que estuvieron presentando a 11 viñas chilenas, las que enviaron sus vinos para degustación, con el fin de poder concretar nuevos negocios en el viejo continente y también en el resto del mundo.
Las viñas presentes fueron: Errázuriz, Valdivieso, Casas del Bosque, La Ronciere, El Aromo, LFE, Las Veletas, MontGras, Los Vascos, Bisquertt y Maola.
Además, el país realizó una Masterclass sobre los vinos de la cepa carmenere que se venden en Francia, para destacar los vínculos históricos entre la viticultura chilena y francesa. En la instancia se degustaron 5 vinos de diferentes valles y terroirs, que demuestran la calidad y variedad del vino chileno.
Esta actividad fue dirigida por la crítica de vinos y periodista Gabrielle Vizzavona y, estuvo abierta a todos los participantes de Vinexpo junto con ser difundida en directo por la plataforma virtual de la feria, ya que de esta forma se puede llegar a un público más masivo.
“Las exportaciones de vinos en 2021 totalizaron US$ 1.971 millones, un 6,6% más que en 2020, siendo China, Estados Unidos y Reino Unido, los principales destinos para este producto. El regreso a la presencialidad en ferias y la posibilidad de mostrar en directo nuestros vinos, nos abre la posibilidad de seguir creciendo en nuestras exportaciones. Vinexpo París es una gran plataforma para los vinos chilenos y un muy buen punto de partida para la promoción de mostos en este 2022”, señaló Ignacio Morandé, Director Comercial de ProChile en Francia.
Asimismo, agregó que “Francia es el productor más emblemático de vino en el mundo y Chile se destaca entre las etiquetas extranjeras. Con la Masterclass que haremos, quisimos rescatar una historia poco conocida por los franceses: El Carmenere es una cepa de Bordeaux que desapareció del mundo entero y que fue redescubierta en Chile en 1994, justamente por un experto francés
Este año Chile tiene contemplada su participación en diversas ferias dedicadas a vinos como Vinexpo Nueva York en Estados Unidos, Prowein Düsseldorf en Alemania y Vinexpo Hong Kong, actividades sujetas a confirmación de acuerdo a cómo se vaya dando la situación de la pandemia en el mundo.
El principal producto exportado fueron las cerezas frescas, cuyos envíos en los tres primeros meses del año alcanzaron los U$ 391 millones.
La producción de ovas de salmón es un componente clave para la industria del salmón, el segundo sector exportador más importante de Chile después de la minería.
En la ciudad de Miami se firmó un MoU con el objetivo de colaborar en el ámbito de innovación y competitividad.
El director general de ProChile, Ignacio Fernández, encabezó un conversatorio con empresas de los países miembros del bloque, como una manera de dar a conocer las oportunidades y experiencias exitosas de internacionalización al interior de la Alianza.
Con una representación de escritoras y editoriales chilenas lideradas por mujeres, la participación de Chile en la Feria destaca el compromiso del país con la promoción de la lectura y los derechos de la infancia.
La rueda de negocios o realizada en el Hotel Plaza Santa Cruz donde se llevó a cabo el Encuentro Exportador de O’Higgins, generó nuevas y prometedoras oportunidades en mercados internacionales para las empresas de la región.
La revista Salmon Expert publicó una columna de opinión de la Agregada Comercial de ProChile en Nueva York, Andrea Sapag, hablando sobre el salmón chileno en ese mercado.
Una variada oferta expuesta en un pabellón de 474 metros cuadrados representa al país en la Seafood Expo Global de Barcelona, entre el 22 y el 25 de abril.
Venta internacional se concretó tras reuniones entre productora local e importador sueco, en actividad comercial desarrollada por ProChile Atacama.