Durante dos días, ProChile mostró al mundo los avances que ha experimentado en innovación alimentaria a través de diversas empresas líderes del país y también con reconocimiento mundial. Por primera estuvo presente en esta feria sobre alimentos funcionales en Países Bajos, uno de los mercados referentes sobre la materia, donde, además, el consumo se ha vuelto muy relevante.
Las empresas que participaron fueron Bayas del Sur, productor de gomitas y polvo de maqui; The Live Green Co con su propuesta de helados, mix de pancakes y hamburguesas hechas en base a plantas; Wania foods con snacks de vegetales; Granolin con granola funcional; Terrium, empresa productora de alimentos hechos en base a lupino; Andes Wisdom, productora de alimentos funcionales; Sugaut con dulces sin gluten y sin azúcar; Casona del Monte con sal y suplementos alimenticios; Brota Superfoods, que produce proteínas basadas en plantas; Ecovida, productora de galletas sin azúcar, sin gluten y veganas; Mak Active, con un suplemento alimenticio orgánico; Nativ for Life con liofilizado de maqui y otros berries; Quelp productora de alimentos hechos en base a plantas, y Purefuit Chile con alimentos de bebés orgánicos.
“Chile ha desarrollado una moderna infraestructura y logística de exportación, así como un alto grado de tecnología e innovación para la producción de alimentos, junto con el cumplimiento de altos estándares y certificaciones. En la última década el país ha desarrollado productos en la categoría Foodtech que, además, son más sostenibles y cumplen con lo que hoy exigen los consumidores del mundo”. Destacó Marcelo Villagrán, Director Comercial de ProChile en Países Bajos.
Asimismo, agregó que “Y en este sentido ProChile está participando en Free From Functional como una apuesta por apoyar la internacionalización de los emprendedores que presenten productos o soluciones con destacados niveles de innovación, que tengan alto valor agregado y que permitan a nuestro país diferenciar su oferta exportable y hacerla más competitiva internacionalmente”.
Chile estuvo presente con un Info Point y también con la participación de dos empresas como expositoras en la conferencia especializada organizada por la feria.
Innovación alimentaria
La industria chilena de alimentos está en constante adaptación y crecimiento, según las exigencias de los consumidores en el mundo, con fuerte innovación, visión de futuro y tecnología en los procesos de cultivo, producción y elaboración, que se suman a una moderna infraestructura y logística de exportación. El foco está puesto en contribuir al cuidado de la salud y bienestar de las personas, aspectos de fuerte preocupación en todo el mundo.
Dentro del campo de la innovación alimentaria, en la producción de alimentos y bebidas de Chile se han destacado los siguientes subsectores: tecnología alimentaria, aditivos especializados, productos fortificados, alimentos "libres de", ingredientes funcionales y complementos alimenticios.
En entrevista con Radio Bienvenida de Rancagua, la directora regional de ProChile en O'Higgins, Sofía Silva, conversó sobre el exitoso Encuentro Exportador de O'Higgins 2024, que se realizó en la ciudad de Santa Cruz y donde empresas y productores locales sostuvieron reuniones en Ruedas de Negocio con importadores de 13 países.
Representantes de empresas pesqueras se reunieron con la Seremi de Economía y directores regionales de Sernapesca y ProChile.
Análisis del Departamento de Inteligencia de Mercado de ProChile, con cifras del Servicio Nacional de Aduanas, muestran el récord de envíos tuvo esta fruta fresca en la última temporada.
El principal producto exportado fueron las cerezas frescas, cuyos envíos en los tres primeros meses del año alcanzaron los U$ 391 millones.
La producción de ovas de salmón es un componente clave para la industria del salmón, el segundo sector exportador más importante de Chile después de la minería.
En la ciudad de Miami se firmó un MoU con el objetivo de colaborar en el ámbito de innovación y competitividad.
El director general de ProChile, Ignacio Fernández, encabezó un conversatorio con empresas de los países miembros del bloque, como una manera de dar a conocer las oportunidades y experiencias exitosas de internacionalización al interior de la Alianza.
Con una representación de escritoras y editoriales chilenas lideradas por mujeres, la participación de Chile en la Feria destaca el compromiso del país con la promoción de la lectura y los derechos de la infancia.
La rueda de negocios o realizada en el Hotel Plaza Santa Cruz donde se llevó a cabo el Encuentro Exportador de O’Higgins, generó nuevas y prometedoras oportunidades en mercados internacionales para las empresas de la región.