Durante dos días, ProChile mostró al mundo los avances que ha experimentado en innovación alimentaria a través de diversas empresas líderes del país y también con reconocimiento mundial. Por primera estuvo presente en esta feria sobre alimentos funcionales en Países Bajos, uno de los mercados referentes sobre la materia, donde, además, el consumo se ha vuelto muy relevante.
Las empresas que participaron fueron Bayas del Sur, productor de gomitas y polvo de maqui; The Live Green Co con su propuesta de helados, mix de pancakes y hamburguesas hechas en base a plantas; Wania foods con snacks de vegetales; Granolin con granola funcional; Terrium, empresa productora de alimentos hechos en base a lupino; Andes Wisdom, productora de alimentos funcionales; Sugaut con dulces sin gluten y sin azúcar; Casona del Monte con sal y suplementos alimenticios; Brota Superfoods, que produce proteínas basadas en plantas; Ecovida, productora de galletas sin azúcar, sin gluten y veganas; Mak Active, con un suplemento alimenticio orgánico; Nativ for Life con liofilizado de maqui y otros berries; Quelp productora de alimentos hechos en base a plantas, y Purefuit Chile con alimentos de bebés orgánicos.
“Chile ha desarrollado una moderna infraestructura y logística de exportación, así como un alto grado de tecnología e innovación para la producción de alimentos, junto con el cumplimiento de altos estándares y certificaciones. En la última década el país ha desarrollado productos en la categoría Foodtech que, además, son más sostenibles y cumplen con lo que hoy exigen los consumidores del mundo”. Destacó Marcelo Villagrán, Director Comercial de ProChile en Países Bajos.
Asimismo, agregó que “Y en este sentido ProChile está participando en Free From Functional como una apuesta por apoyar la internacionalización de los emprendedores que presenten productos o soluciones con destacados niveles de innovación, que tengan alto valor agregado y que permitan a nuestro país diferenciar su oferta exportable y hacerla más competitiva internacionalmente”.
Chile estuvo presente con un Info Point y también con la participación de dos empresas como expositoras en la conferencia especializada organizada por la feria.
Innovación alimentaria
La industria chilena de alimentos está en constante adaptación y crecimiento, según las exigencias de los consumidores en el mundo, con fuerte innovación, visión de futuro y tecnología en los procesos de cultivo, producción y elaboración, que se suman a una moderna infraestructura y logística de exportación. El foco está puesto en contribuir al cuidado de la salud y bienestar de las personas, aspectos de fuerte preocupación en todo el mundo.
Dentro del campo de la innovación alimentaria, en la producción de alimentos y bebidas de Chile se han destacado los siguientes subsectores: tecnología alimentaria, aditivos especializados, productos fortificados, alimentos "libres de", ingredientes funcionales y complementos alimenticios.
ProChile y CONADI entregaron reconocimientos a empresarios que participaron en inédita iniciativa, que impulsa la internacionalización de emprendimientos de Pueblos Originarios.
Más de 40 empresas nacionales estuvieron presente en la instancia realizada en Países Bajos. También participó el Director General de ProChile, Ignacio Fernández, quien relevó el rol de la institución en el Plan de Acción de Hidrógeno Verde.
En Valdivia, el Canciller Alberto van Klaveren junto a la directora regional de ProChile, encabezó un conversatorio con representantes de 22 empresas locales con el objetivo de conocer su trabajo e informar sobre las gestiones que esta cartera realiza para que la región participe aún más en las exportaciones nacionales.
El diario "La Tribuna" de la ciudad de Los Ángeles, publicó historia sobre la empresa "Taurus Chile" liderada por dos empresarias penquistas, que es apoyada por ProChile para exportar a Colombia.
El nuevo esfuerzo de branding fue un trabajo coordinado entre ProChile y el gremio Pisco Chile. En esta nueva celebración, además, se dará a conocer un documental y acciones de promoción para impulsar las exportaciones de este destilado que se produce en las regiones de Atacama y Coquimbo.
La empresa qScire, con el apoyo de ProChile, logró cerrar histórico convenio para que se pruebe un programa que permite calcular la resistencia eléctrica en el proceso de elaboración de semiconductores.
La instancia promovió acuerdos comerciales a nivel internacional en torno a minería, acuicultura, energías limpias y cambio climático.
El diario español Expansión entrevistó al Director General de ProChile, en el contexto de su visita a Madrid por el Chile Summit Europa 2024.
US$ 3.696 millones totalizaron los envíos no cobre no litio chilenos el mes pasado, destacando las exportaciones de vinos, fruta fresca, agroindustria, carnes y servicios. Asimismo, Estados Unidos y Brasil superan el 20% de crecimiento.