Diario Financiero destacó el estudio de Acción Climática y Huella Ambiental del Sector Exportador Agroalimentario que elaboró ProChile y Odepa, junto a la consultora chilena Regenerativa.
El estudio tuvo el objetivo de identificar los esfuerzos que se encuentran realizando las empresas chilenas para afrontar el cambio climático, reducir sus emisiones de Gases Efecto Invernadero (GEI) y demostrar el compromiso del sector con la sostenibilidad, contribuyendo al posicionamiento de Chile como un socio comercial responsable en este tema.
En el análisis participaron unos 30 gremios de subsectores como pesca y acuicultura, vitivinícola, carnes, frutas frescas, alimentos procesados, apícola y lácteos, con los que se abordó la acción climática en cuatro aspectos: medición, mitigación, adaptación y comunicación. En materia de mitigación -reducción de emisiones-, la medición de la huella de carbono es clave para determinar acciones que contribuyan a frenar el cambio climático y a cumplir la meta de carbono neutralidad de Chile a 2050.
El jefe de sostenibilidad de ProChile, Marco Gallardo, afirmó que uno de los sectores que ha mostrado mayores avances es el rubro vitivinícola, “ya que, en el mercado de destino, la medición de la huella se ve como un atributo de competitividad”.
El informe señala que 11 empresas del sector agroindustrial han adherido a la campaña Race to Zero, lanzada en la Cumbre del Clima de las Naciones Unidas en 2019 (COP25), iniciativa que busca que diversos actores no gubernamentales se comprometan a lograr emisiones netas cero de carbono a 2050.
Además, para mitigar sus emisiones, algunas de las compañías del sector han implementado energías renovables en sus procesos productivos; economía circular con iniciativas en gestión de residuos, ecodiseño de envases y agricultura regenerativa; y la creación y suscripción de Acuerdos de Producción Limpia (APL).
En entrevista con Radio Bienvenida de Rancagua, la directora regional de ProChile en O'Higgins, Sofía Silva, conversó sobre el exitoso Encuentro Exportador de O'Higgins 2024, que se realizó en la ciudad de Santa Cruz y donde empresas y productores locales sostuvieron reuniones en Ruedas de Negocio con importadores de 13 países.
Representantes de empresas pesqueras se reunieron con la Seremi de Economía y directores regionales de Sernapesca y ProChile.
Análisis del Departamento de Inteligencia de Mercado de ProChile, con cifras del Servicio Nacional de Aduanas, muestran el récord de envíos tuvo esta fruta fresca en la última temporada.
El principal producto exportado fueron las cerezas frescas, cuyos envíos en los tres primeros meses del año alcanzaron los U$ 391 millones.
La producción de ovas de salmón es un componente clave para la industria del salmón, el segundo sector exportador más importante de Chile después de la minería.
En la ciudad de Miami se firmó un MoU con el objetivo de colaborar en el ámbito de innovación y competitividad.
El director general de ProChile, Ignacio Fernández, encabezó un conversatorio con empresas de los países miembros del bloque, como una manera de dar a conocer las oportunidades y experiencias exitosas de internacionalización al interior de la Alianza.
Con una representación de escritoras y editoriales chilenas lideradas por mujeres, la participación de Chile en la Feria destaca el compromiso del país con la promoción de la lectura y los derechos de la infancia.
La rueda de negocios o realizada en el Hotel Plaza Santa Cruz donde se llevó a cabo el Encuentro Exportador de O’Higgins, generó nuevas y prometedoras oportunidades en mercados internacionales para las empresas de la región.