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FRUTOS SECOS Y DESHIDRATADOS


Chile cuenta con un privilegiado clima mediterráneo y la posibilidad de producir en contraestación, lo cual ha convertido al país en uno de los mayores exportadores de frutos secos y deshidratados: el país es primer exportador de manzana deshidratada a nivel mundial, segundo exportador mundial de ciruela deshidratada y tercer exportador de nueces en el mundo.

Los frutos secos y deshidratados chilenos, poseen características organolépticas superiores que les permiten llegar a nichos de mercado de alta calidad. Los principales son las ciruelas deshidratadas, manzanas deshidratadas y nueces.

Las exportaciones de la industria se han duplicado en tan solo una década, pasando de envíos por US$ 350,6 millones en 2007 a US$ 690 millones en 2016, siendo hoy uno de los principales sectores de exportación de alimentos de Chile.

Principales productos:

  • Ciruelas deshidratadas
  • Manzanas deshidratadas
  • Pasas
  • Nueces
  • Avellanas
  • Almendras

En 2016 Chile se posicionó como el primer exportador de ciruelas deshidratadas en volumen y el segundo del mundo en valor.

Las ciruelas deshidratadas alcanzaron exportaciones por más de US$ 157,4 millones durante 2016. Estados Unidos es el mercado destino más relevante, le sigue Reino Unido y México.

Entre 2012 y 2016, las exportaciones totales de ciruelas deshidratadas crecieron 2,6% promedio.

En 2016 Chile se posicionó como el tercer exportador mundial de nueces.

Las exportaciones de nueces en 2016 totalizaron US$ 242 millones y los principales destinos fueron Turquía, Italia y Brasil.

La nuez chilena es reconocida por su calidad en todo el mundo, incluso logrando mayores precios que el resto de los países productores. Sus principales atributos son su color, sabor y rendimiento.



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