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CARNES: AVES, BOVINOS, OVINOS Y PORCINOS


La avicultura chilena ha evolucionado en los últimos 20 años, tanto en la oferta de productos, como en la forma de insertarse en el mercado global, mediante la incorporación de innovación, capacitación e inversiones en infraestructura y tecnología. Ha sido audaz y emprendedor, posicionándose hoy entre los diez principales exportadores del mundo, con alimentos sanos, seguros y de alta calidad.

La industria avícola ha buscado en forma permanente garantizar al consumidor nacional e internacional la inocuidad de sus productos y aumentar la competitividad, para lo cual se basa en programas oficiales ejecutados por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG). Asimismo, la industria aplica programas de autocontrol que son implementados por cada empresa en los ámbitos de bienestar animal, medioambiente y responsabilidad social empresarial.

En el caso de la carne bovina, esta proviene de animales nacidos y criados en el país en un ambiente protegido, en la tranquilidad de praderas naturales con buenos pastos y aguas cristalinas, y con una sanidad óptima. De acuerdo a la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), Chile está libre de la mayor parte de las enfermedades de declaración obligatoria que afectan al ganado en el mundo, incluyendo la Fiebre Aftosa (FMD) y La Encefalopatía Espongiforme Bovina (BSE).

La industria faenadora y procesadora utiliza tecnología de avanzada de nivel mundial, para el desarrollo de sus procesos, entregando al mercado nacional e internacional productos cárnicos de la más alta calidad e inocuidad. La producción esta principalmente orientada al mercado interno y cuenta con más de 120 mil productores.

La producción de carne Ovina proviene principalmente de praderas naturales de la zona más austral de Chile. Es de fácil explotación y genera diversos productos como carne, lana y otros. La carne ovina contiene energía, proteínas de alta calidad, minerales y vitaminas importantes para el consumo humano.

La carne de cerdo Es la segunda carne más producida a nivel nacional, después de la carne de ave, sin embargo es la más exportada, representando el 60% de la producción de carnes a nivel nacional.

La Industria, ha realizado fuertes inversiones en tecnología para mejorar la eficiencia de sus procesos y así ajustarse a los requerimientos y legislación de los consumidores a nivel mundial, además de desarrollar la actividad en forma ambientalmente sustentable.

Con el objetivo de proveer un alimento de calidad, la industria cuenta con un Sistema Integrado de Gestión de la Inocuidad. Es así como la carne de cerdo chilena, es producida bajo los más altos estándares de sanidad e inocuidad.

Las exportaciones avícolas en 2016 alcanzaron US$ 395,6 millones y los principales destinos fueron Estados Unidos, México y China.

En 2016 Chile exportó US$ 41,4 millones en carne bovina y los principales destinos fueron Costa Rica, China y Corea del Sur. Para el caso de la carne ovina, los envíos alcanzaron US$ 24,3 y los principales destinos fueron China, Holanda y Brasil.

La carne de cerdo exportó US$ 454 millones al mundo y los principales destinos fueron China, Japón y Corea del Sur.

La carne de cerdo chilena se produce pensando en satisfacer las preferencias de los consumidores. Así, cada familia del mundo puede tener en su mesa un alimento sabroso, de alta calidad e inocuidad garantizada.

La carne de cerdo chilena, es producida bajo los más altos estándares de sanidad e inocuidad y toda su producción está libre de hormonas y promotores de crecimiento como la Ractopamina.



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