Si no puedes ver este email, haz clic aquí.

PROWEIN 2018

Nuevamente Chile estará presente en una de las ferias internacionales más importantes para la promoción del vino: Prowein 2018. Esta vez 62 viñas, con una inmensa diversidad de productos, junto a un grupo de productores pequeños de vinos, estarán en el pabellón de Chile que este año tiene una extensión de 700 m². Asimismo habrá más 30 participantes nacionales fuera del pabellón, lo que convierte a la presencia de Chile en una de las más masivas que ha pasado por Prowein, con un total de 92 expositores.

Los visitantes podrán degustar una gran variedad de vinos, junto con tradicionales cepas chilenas, que se encuentran en el país hace más de 100 años. Una oferta de vinos de alta calidad con la identidad única de Chile.

Durante los días en que se extiende la feria, Chile tendrá una serie de actividades que contemplan seminarios especializados, el review de Tim Atkin sobre su último viaje a Chile, degustaciones, un cooking show dedicado a la gastronomía chilena y un espacio para 3D sobre la ciudad de Valparaíso, ícono del turismo chileno. Asimismo, habrá sommeliers chilenos los que estarán presentes para orientar a quienes quieran degustar los vinos presentes en el pabellón.

Visítenos en el Hall 9 Stand F58 del 18 al 20 de marzo

CHILE: Red de Acuerdos Comerciales

Con 26 Tratados de Libre Comercio (TLC) firmados con 64 economías, Chile tiene libre acceso a los más grandes mercados mundiales.

Hoy Chile tiene acceso preferencial al 64,1% de la población mundial y al 86,3% del PIB mundial.

VINOS

Chile posee condiciones extraordinarias para la elaboración de vino. Los valles viñateros, privilegiados por una geografía única, rodeada de barreras naturales como el Océano pacífico en el oeste, la Cordillera de Los Andes en el este, el Desierto de Atacama por el norte y los hielos patagónicos en el extremo sur, además del Clima mediterráneo, permiten producir vinos únicos y de excelente calidad.

Los valles vitivinícolas de Chile, que se extienden de norte a sur, producen alrededor de 74 cepas distintas, todas con variadas características, que proporcionan una oferta diversa, de gran calidad, personalidad, carácter varietal, intenso color y delicados aromas.

La historia del vino chileno parte con la llegada de los españoles hace más de 400 años, se encuentra con una producción en el siglo XIX influenciada por los franceses y luego se moderniza en la década de los ’70 a través de la llegada de Miguel Torres a Chile, quien actualiza los métodos de producción, provocando una desarrollo en el uso de tecnología para la elaboración de vinos chilenos, se inicia un camino de innovación que se acentúa el día de hoy.

Chile es el 4to exportador mundial de vinos embotellados y el primero del Nuevo Mundo, convirtiéndose en uno de los más importantes para los consumidores alrededor del mundo, con un sello único de Diversidad y Calidad, Sustentabilidad, Innovación e imagen país para el consumidor internacional.

EXPORTACIONES

Exportaciones de vino chileno al mundo (MM US$)

Subsector 2015
2016 2017
Vino envasado: Tinto 1.019,2 1,035,534,052 1,122,730,239
Vino envasado: Blanco 388,8 372,0 374,8
Vino granel: Tinto 209,5 212,1 253,4
Vino envasado: Los demás 109,2 113,3 147,0
Vino granel: Blanco 73,7 79,0 72,6
Vino espumoso 17,8 20,5 21,9
Vino granel: Los demás 9,4 12,3 14,0
Mosto de uva tinto 12,6 7,9 11,3
Vino envasado: Pulpa de fruta o preparados aromáticos 4,9 4,3 4,5
Mosto de uva blanco 1,3 0,3 0,4
Vino granel: Pulpa de fruta o preparados aromáticos 0,0 0,0 0,0
 Mosto de uva, los demás 0,0 0,1 -
Total general 1.846,4 1.857,3 2.022,7

Fuente: Información Comercial de DIRECON - ProChile, en base a datos del Banco Central de Chile

Exportaciones chilenas de vino a Europa (MM US$)

Subsector 2015
2016 2017
Vino envasado: Tinto 306,9 304,1 303,5
Vino envasado: Blanco 207,7 201,6 197,8
Vino granel: Tinto 84,6 78,7 62,3
Vino envasado: Los demás 15,0 16,5 48,0
Vino granel: Blanco 54,7 52,1 45,9
Vino envasado: Pulpa de fruta o preparados aromáticos 3,9 3,3 3,4
Vino espumoso 2,0 1,6 2,5
Vino granel: Los demás 4,6 3,5 1,9
Mosto de uva blanco 0,1 - 0,0
Vino granel: Pulpa de fruta o preparados aromáticos - - -
Mosto de uva tinto 0,0 0,0 -
Mosto de uva, los demás - 0,0 -
Total general 679,6 661,3 665,3

Fuente: Información Comercial de DIRECON - ProChile, en base a datos del Banco Central de Chile

WINES OF CHILE

Wines of Chile es el área dedicada a desarrollar el mercado internacional para los vinos chileno. Su misión es fortalecer la categoría de vinos chilenos en los mercados internacionales incrementando el valor de marca y mejorando la rentabilidad de la industria. Asimismo, busca fortalecer la imagen y reconocimiento de los vinos chilenos en los mercados internacionales, posicionando la mejor calidad y diversidad del vino chileno, articulando la asociatividad, cooperación y entendimiento del ecosistema exportador. Basa su posicionamiento en 4 pilares: Calidad y diversidad, Imagen País, Innovación y Sustentabilidad.

VIDSECA

Vidseca, Asociación Gremial de Vitivinicultores del Secano de Cauquenes, trabaja para la recuperación de las cepas de la Región del Maule en la zona centro-sur de Chile. A través del cultivo, cosecha y elaboración tradicional, crean vinos con sello único y que hoy destacan en los mercados internacionales.

La zona de Cauquenes, Región del Maule, posee parras centenarias, las que se encuentran repartidas en las ciudades y sus campos. De hecho, esta zona está tan arraigada al vino que, a fines del siglo XIX, la ciudad fue sede de la primera escuela de Vitivinicultura de Chile.

Hoy Vidseca busca visibilizar y conservar el patrimonio de los vinos de la zona. Poniendo especial énfasis en la cepa País.

FOODS FROM CHILE

Chile tiene características, geográficas, climáticas y humanas que lo hacen poseedor de un carácter único y que le proporcionan condiciones incomparables para la producción de alimentos de calidad con atributos apreciados en el mundo entero.

El país tiene los cielos más transparentes e importantes reservas de agua dulce a nivel mundial. Además, cuenta con características geográficas y climáticas únicas que junto a una estricta normativa, lo convierten en una isla desde el punto de vista fitosanitario.

El Desierto de Atacama, la Cordillera de los Andes, el Océano Pacífico y los Hielos Antárticos, son barreras naturales que aíslan la producción alimentaria de riesgos sanitarios. Asimismo, las condiciones climáticas son también excepcionales, las que han permitido que Chile se convierta en uno de los mayores productores de alimentos a nivel mundial.

Pero esto también es fruto de múltiples factores y decisiones del país: La apertura comercial que Chile ha obtenido en las últimas décadas; políticas de apoyo al emprendimiento y al fomento productivo; consolidación e internacionalización dadas por el sector público, así como un gran trabajo del sector privado, que han hecho de Chile “una despensa de alimentos para el mundo”.

Atributes de los alimentos chilenos

  • Inocuidad: barreras fitosanitarias naturales
  • Calidad: resultado de la geografía, el clima, la experiencia y el profesionalismo
  • Garantía Internacional: valoración y reconocimiento de los mercados
  • Trazabilidad: seguimiento completo del proceso productivo
  • Sabor Natural: pureza y frescura de origen

ACTIVIDADES DE CHILE EN PROWEIN 2018

Domingo 18 de marzo / 12:00pm

Inauguración del Pabellón de Chile en Prowein
Participa el Embajador de Chile en Alemania, Patricio Pradel, el Agregado Comercial de Chile en Alemania, Diego Torres y autoridades del mundo del vino.

Review de Tim Adkin
Entregará su review 2017 de su viaje a Chile, en el cual tuvo la oportunidad de catar 1.055 vinos, convirtiéndose en un récord para el mercado chileno.

Martes 20 de marzo / 12:00pm

Seminario de Tim Adkin
El master of Wines realizará un seminario llamado “The best of the new Chile”, que incluirá un tasting.

Cooking Show
Actividad que mostrará vinos y gastronomía chilena, donde se presentarán los principales platos típicos nacionales con su respectivo maridaje.

Display de Valparaíso
Espacio 3D para mostrar Valparaíso, ubicada en la zona central de Chile, ícono del turismo del país, donde los visitantes podrán conocer virtualmente la ciudad y sus atractivos, que la convierten en patrimonio de la humanidad.


VIÑAS EN EL PABELLÓN DE CHILE
Para más información sobre los expositores, descargue el catálogo:

Download

CONTACTO:

Diego Torres | Director ProChile Alemania
Mohrenstrasse 42, 10117 Berlín
Tel.: (49-30) 726 203730 | 726 203740
dtorres@prochile.gob.cl

Daniel Medina | Representante Comercial Hamburgo
Kleine Reichenstrasse 1, piso 4, 20457, Hamburgo
Tel.: (49) 4032 6957
vmedina@prochile.gob.cl


Oficina Comercial de Chile